平成30年度 出前講座メニュー

No

演   題   項   目

講  師  名

1   長野県の近代史について 教 授 横山 憲長
2   国営農業史からみる中国 教 授 立石 昌広
3   中国の町内会 教 授 立石 昌広
4   中国語入門 教 授 立石 昌広
5   スラヴ世界への招待 教 授 安井 教浩
6   世界史の学び方・教え方 教 授 安井 教浩
7   町内会・自治活動について 教 授 築山 秀夫
8   NPO・市民活動について 教 授 築山 秀夫

9

  教養としてのプログラミング講座 准教授 萱津 理佳
10   子供から大人まで楽しめる哲学対話  助 教 馬場 智一
11   儒学者のキリスト教受容 −幕末・明治期を中心に− 教 授 高梨 良夫
12   ハムレットの謝罪−人は本当に心から謝罪することができるのか− 准教授 若林 敦 
13   英国国旗ユニオンジャックの起源について  准教授 若林 敦
14   日本語と英語 〜共通点と相違点〜 助 教 中島 基樹
15   漢詩の楽しみ −唐代の自然詩の魅力について− 教 授 谷口 真由美 
16   杜甫が拓いた詩の世界 教 授 谷口 真由美 
17   地域歴史遺産としての公文書  准教授 瀬畑 源
18   昭和天皇戦後巡幸−1947年・長野−  准教授 瀬畑 源
19   資料が語る”検閲”の実態−戦前・戦中期の言論統制−  助 教 牧 義之
10   健康食品について考える 教 授 志塚 ふじ子
21   乳幼児の食事 −いきいきとした子どもに育てよう!− 教 授 中澤 弥子
22   ”あぶら”を考える −“あぶら”はそんなに悪者なのか− 教 授 杉山 英子
23   ダイエットと摂食障害 ー「飢餓」が心身にもたらすものとは?ー 教 授 杉山 英子
24   食べること 生きること 教 授 杉山 英子
25   味・匂い・食感のお話 −食品加工と食品開発− 准教授 小木曽 加奈
26   家庭でできる食中毒予防 −手洗いからはじめよう!− 准教授 小木曽 加奈
27   メタボリックシンドロームと食生活について  助 教 村澤 初子
28   生活の中の化学 −洗剤・化粧品・医薬品の常識に潜む危険− 教 授 鈴木 恒夫
29   ごみの話 教 授 土居 洋一
30   廃棄物不法投棄の現状と対策 教 授 土居 洋一
31   酸性土壌の微生物修復工法 教 授 土居 洋一
32   子どものとらえ方を考える
  −大人が子どもを見るときにありがちな“クセ”や“誤解”について−
教 授 藤田 勉 
33   子どもへの接し方 −行動分析学の立場から− 教 授 藤田 勉 
34   子どものからだ 子育て・子育ち −子どもと遊び− 教 授 張   勇 
35   東洋ウエルネス 東洋養生学理論・方法 −呼吸・気功・太極拳− 教 授 張   勇 
36   現代史における貧乏物語 −人々は貧困をどうとらえてきたか 准教授 尾島 豊 
37   中高生のための保育ボランティア入門講座 講 師 金山 美和子



出前講座の案内へもどる